Национальная ассоциация транспортников. Бюллетень транспортной информации (БТИ)
Текущая информация О журнале БТИ Заказы отдельных статей и выпусков БТИ
Георгий Давыдов Библиотека БТИ Контакты

Авторский блог Георгия Давыдова

20.05.2011

Ответы на вопросы О.В. Лукьяновой - 4

Уважаемая Ольга Вениаминовна!
Предлагаю Вашему вниманию ответы на Ваши вопросы.
Можно ли свести наш диалог лишь к одному моменту (я напишу, а вы прокомментируйте – вы с этим согласны или все-таки нет?)
ответ:
Я допускаю, что мои комментарии кажутся излишне подробными, однако причина этого в том, что понятия (лица, отношения, рынки, обязательства, права, ответственности и т.д.), которыми пользуются все подряд, и которые кажутся всем «интуитивно ясными», на самом деле не имеют в настоящее время единых общепринятых толкований. В частности, такие понятия, как «оператор подвижного состава», «оператор везет (перевозит)». Даже такие понятия, которые имеют определения в законах (например, «перевозка» и «перевозочный процесс»), многими трактуются вольно и по-разному. Отсюда и в нашем с Вами диалоге непонимания и расхождения могут быть кажущимися, вызванными различиями в толковании одних и тех же терминов. Поэтому, как я могу односложно ответить «да» или «нет»?

Мы хотим видеть операторов подвижного состава в перевозочных отношениях в качестве самостоятельных субъектов, т.е. выстраивающих прямые отношения с максимально возможным числом грузоотправителей. При этом операторы не подменяют собой перевозчика, а выстраивают с грузоотправителями работу как бы параллельную работе перевозчика с этими же грузоотправителями.

А кто Вам не дает? Не знаю, как у Вашей компании, но явное большинство операторских компаний работают через экспедиторские договора с грузоотправителем, включающие обязанности по оплате провозных платежей железной дороге. Это не оптимально (с моей точки зрения), но вполне возможно и на практике используется уже очень давно, со времен приснопамятных «Трансрейла», «Петры», «Росвагонмаша» и т.п.
Важно только понимать, что в этом отношении (Вы и грузоотправитель) Вы не оператор подвижного состава, Вы никакими вагонами не оперируете, и подвижной состав, который Вы привлекаете для перевозки, может не иметь к Вам никакого отношения, и никакой его технической эксплуатацией Вы заниматься не будете, и никакой подсылкой под следующую перевозку Вы заниматься не будете, и т.д., и т.п. Вы экспедитор и – флаг Вам в руки! Занимайтесь экспедированием. Может быть, вам этот факт не нравится, но оператором Вы можете быть (стать) только во взаимодействии с перевозчиком и владельцем инфраструктуры, только в процессе перевозки груза и технической эксплуатации вагонов. Так по закону (ст. 2 ФЗ-17): «оператор железнодорожного подвижного состава - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие вагоны, контейнеры на праве собственности или ином праве, участвующие на основе договора с перевозчиком в осуществлении перевозочного процесса с использованием указанных вагонов, контейнеров». Так и в реальности.
Именно тут Вы проявляетесь в качестве оператора: занимаетесь технической эксплуатацией вагонов, определяете места их дислокации, планируете их порожние пробеги, отстаиваете на путях общего или необщего пользования, ремонтируете их. Вне инфраструктуры, без ее владельца и без перевозчика Вы не можете быть оператором железнодорожного подвижного состава.

Да, для этого нужно корректировать железнодорожное законодательство и прописывать четко права и обязанности операторов, а также их ответственность, например, за неподачу подвижного состава. Но это будет узаконивание фактически сложившихся отношений – ведь сейчас так и происходит, помимо заявки на перевозку грузов грузоотправитель подает оператору отдельную заявку на подачу вагонов.

Если бы, выходя на рынок предоставления подвижного состава, грузоотправитель имел бы четкую перспективу удешевить перевозку своего груза, то такое дробление услуги он бы считал полезным. Но на самом-то деле для многих грузоотправителей наиболее выгодным вариантом является вагонная составляющая Прейскуранта 10-01. Поэтому сложившаяся практика – это не благо для грузоотправителя, а наказание невиновного. Ему де-факто запрещают пользоваться своим правом на получение перевозки по регулируемой цене, а вдобавок еще и гонят к операторам (к ДЗО, к своим друзьям) за вагонами. Это прямое издевательство.
Отвлекитесь от этой привычной картины и спросите себя: а зачем вообще грузоотправителю вагоны? Он что ли перевозками должен заниматься? А когда автотранспортник понадобится, то надо будет самому подыскивать прицеп?
Ответственность за неподачу вагонов, не принадлежащих перевозчику (которые в заявке имели признаки «С» и «А»), лежит на грузоотправителе, подавшем данную заявку (ст. 94 Устава). Поэтому и писать ничего особо не требуется. Грузоотправитель и сейчас может в экспедиторском договоре с оператором подвижного состава включить пункт о регрессе или, - прямо,- об ответственности этого оператора (опять-таки как экспедитора) за выполнение сроков подвода вагонов к местам погрузки. Однако, и тут, чтобы минимизировать риски, оператору нужно иметь договор с перевозчиком, владельцем инфраструктуры о порядке перемещения (подсылки) порожних вагонов, заявленных под определенную перевозку, чтобы не попадать в такие ситуации, когда он будет исходить из нормативов пробега вагонов, а перевозчик, лукаво считая его за экспедитора, будет исходить из Правил исчисления сроков доставки грузов.

Подача же вагонов через РЖД грузоотправителю приведет к чрезмерной зависимости собственников и грузоотправителей от РЖД, т.е. качество транспортного обслуживания пострадает, а собственники потеряют смысл своей деятельности.

Эту «песню» я слышу с утра до ночи: «мимо РЖД без молитвы не пройдешь»!
Качество обслуживания некоторых отраслей народного хозяйства (лес, инертные материалы) уже пострадало, причем существенно. При этом операторы покорно соглашаются, что причиной этому не игнорирование РЖД своих обязанностей как перевозчика – субъекта естественной монополии, а молчаливо подтверждают, что все дело в высокой стоимости вагонной составляющей у их вагонов.
У меня к Вам встречный вопрос: какая Вам разница, заадресовать вагон по заявке грузоотправителя или заадресовать его по заявке РЖД (при равной стоимости вагонной составляющей)?

Технически вагоны могут быть поданы грузоотправителям волей собственника вагона – просто оформляются в его адрес пусть даже с помощью перевозчика. Т.е. попросту говоря, мы считаем, что оператор может вступать в прямые отношения с грузоотправителем, не будучи перевозчиком. Что вы по этому поводу думаете?

Что я думаю об этом, я рассказал. Можно Вам работать с грузоотправителем, никто не запрещает, но не запрещайте и Вы перевозчику (а с 2013 у нас появятся локальные перевозчики, а с 2015 у нас поедут перевозчики Казахстана и Беларуси) работать с грузовладельцами напрямую. И если сегодня монополист – перевозчик с увлечением строит забор из посредников (ДЗО, не ДЗО), то при наличии конкуренции (даже в легкой форме) он сам (они сами) будет привлекать вагоны и подчеркивать комплексность своих услуг. В этой прогнозируемой ситуации Вы будете работать как истинные операторы подвижного состава. Системно Вы не пострадаете.
Г.Е. ДАВЫДОВ
Президент Национальной Ассоциации транспортников,
Руководитель Редакционного Совета журнала
«Бюллетень транспортной информации»,
доктор экономических наук, профессор,
академик Российской и Международной академий транспорта


Главная страница блога



Задайте вопрос, выскажите мнение по данной статье:
Текст сообщения * :
Ваше имя * :
Ваш e-mail * :
Код подтверждения * :
(напишите цифрами число)
девятьсот тридцать пять
* - Все поля обязательны для заполнения.
Публиковать Ваш e-mail в подписи к сообщению.
Присылать другие комментарии к данной статье Вам по e-mail.
Текущая информация О журнале БТИ Заказы отдельных статей и выпусков БТИ
Георгий Давыдов Библиотека БТИ Контакты
© 1995 - 2024, Георгий Давыдов, рефераты статей о перевозках всеми видами транспорта
Телефон: +7 915 278-02-37  E-mail: bti@natrans.ru
1