Текущая информация О журнале БТИ Заказы отдельных статей и выпусков БТИ
Георгий Давыдов Библиотека БТИ Контакты

Памяти Б.С.Козина

Ноябрь 2012 (209) События и памятные даты
Аннотация: Не стало Бориса Сергеевича Козина, выдающегося организатора науки, крупного ученого и педагога транспортной отрасли, на протяжении 18 лет возглавлявшего ведущую научную организацию нашей страны, – Институт комплексных транспортных проблем при Госплане СССР (ИКТП)

Борис Сергеевич родился в 1924 г. Как и большинство его сверстников, участвовал в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.г. Сначала сражался в партизанском отряде, а затем – в рядах действующей армии. Отличился в боях за взятие Кенигсберга. В этом сражении, в один из решающих моментов под огнем противника, он восстановил перебитую линию телефонной связи и в течение нескольких часов поддерживал ее работоспособность, чем способствовал успеху наступления наших воинов. За этот подвиг Борис Сергеевич был награжден медалью «За отвагу», которую на войне вручали за проявления истинной солдатской доблести. За военные заслуги в период Великой отечественной войны Б.С. Козин был также награжден и другими боевыми наградами, в том числе, орденом «Красной звезды».

В 1949 г. Б.С. Козин окончил Гомельский техникум путей сообщения, работал на Белорусской железной дороге. В 1955 г. он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и был направлен на работу в только что созданный Институт комплексных транспортных проблем (ИКТП), тогда входивший в состав Академии наук СССР, а позднее переданный в систему Госплана СССР. В ИКТП Борис Сергеевич прошел все ступени должностной и научной карьеры – от старшего техника до директора Института, от аспиранта до профессора.

Большую роль в становлении Бориса Сергеевича как ученого сыграл его учитель, навсегда оставшийся его старшим другом, профессор Г. И. Черномордик. Под его руководством Борис Сергеевич в 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию по весьма актуальной теме, связанной с выбором оптимальных сроков и способов развития двухпутных железнодорожных линий. Это направление научных исследований Борис Сергеевич в дальнейшем развил, обобщил и в результате разработал общую теорию оптимального этапного развития различных видов транспорта. На основе этих исследований Б.С. Козин подготовил и защитил в 1969 г. диссертацию доктора технических наук.

Результаты научных исследований Б.С. Козина опубликованы в фундаментальных монографиях «Выбор схем этапного развития железнодорожных линий» (в соавторстве с его ближайшим другом и соратником профессором И.Т. Козловым) и «Этапное развитие транспортных устройств». Б.С. Козин совместно с И.Т. Козловым был научным редактором монографии «Автоматизированная система плановых расчетов на транспорте», написанной коллективом ведущих ученых ИКТП, в том числе, и Борисом Сергеевичем. В этой книге в систематизированном виде были изложены все важнейшие проблемы комплексного планирования работы и развития единой транспортной системы СССР и методология их решения на основе применения математических методов и электронных вычислительных машин.

. Козин был талантливым организатором науки. Возглавляя последовательно сектор и отдел применения математических методов в планировании транспорта, а затем на протяжении 18 лет, будучи директором ИКТП, он целенаправленно подбирал и расставлял научные кадры, умел привлечь в науку всё новые поколения молодежи, бережно, но требовательно направлял их к достижению новых научных результатов. ИКТП в период руководства им Б.С.   Козиным, дал стране блестящую плеяду ученых, во многом сформировавших современные представления о закономерностях функционирования и развития транспорта в нашей стране и других странах содружества.

В последние годы Борис Сергеевич много сил отдавал преподаванию на Кафедре экономики водного транспорта Московской государственной академии водного транспорта, подготовив к профессиональной жизни десятки своих теперь уже «внуков-транспортников ».

Многогранная напряженная организаторская, научная и педагогическая деятельность Бориса Сергеевича органически сочеталась в нем с прекрасными душевными качествами, послужившими фундаментом для счастливой семейной жизни, для прочной дружбы с ближайшими друзьями, соратниками, единомышленниками. Все, кому выпало счастье работать и общаться с ним, кто читал его труды, постигал с его помощью научные и практические истины, все, кому дорога память о прекрасном коллективе ИКТП, кто понимает значение вклада, который внес в транспортную науку этот институт и его директор, Б.С. Козин, навсегда сохранят о Борисе Сергеевиче самую светлую память

Друзья и соратники Бориса Сергеевича Козина